Эстетика садов в стиле “новая волна” подразумевает любование природной красотой, как она есть. Искусство ландшафтного архитектора заключается в создании устойчивых композиций, которые будут максимально приближены к естественным. Соответственно при выборе посадочного ассортимента в приоритете оказываются местные растения-дикоросы или культурные виды без явных искусственно выведенных признаков - махровости, пестролистности, гигантизма и так далее.

Но среди казалось бы огромного количества местных травянистых растений для создания цветочной композиции подойдут не все. У многих растений очень короткий период декоративности - они поздно идут в рост, медленно набирают массу, быстро разваливаются после цветения. К тому же в концепции “новой волны” есть дополнительный пункт - зимняя декоративность. Растения должны сохранять архитектонику даже под снегом, добавляя саду графичности и структурности. По словам Пита Удольфа, одного из создателей стиля, “растение достойно тогда, когда достойно выглядит после смерти”.

 

Предпочтение отдается тем видам, которые неприхотливы, устойчивы к болезням и вредителям, обладают явной структурностью и выразительностью побегов и соцветий. Важна именно непрерывная декоративность, а не длительность цветения: растение должно быть красиво от появления листьев весной и до засыхания.

  

В цветовых сочетаниях чаще используют нюансные варианты - в сизых, палевых, розовых тонах. Реже применяют контрастные сочетания, используя желтые и фиолетовые соцветия.

Так как композиция в стиле “новой волны” подразумевает максимальное приближение к природе, то изначально шел расчет и на минимальный уход: цветник должен быть эстетичен до поздней осени, не подвергаясь обрезке. Но все-таки в нашем климате с довольно продолжительным периодом межсезонья, когда растения уже увяли и засохли, а снег еще не лег этот момент остается на усмотрение владельцев.

Отличается от классического не только выбор растений, но и подход к проектированию. Если в классических миксбордерах встречаются композиции, когда выбирается максимально разнообразный ассортимент и высаживается буквально по 3-4 растения каждого вида, то в цветниках “новой волны” посадки проводят массивами, а ассортимент может быть более чем скромным, вплоть до моно-цветников из одного вида растений. Поэтому при подборе отдается предпочтение видам, способных хорошо держать форму в массовой посадке, создавая цветовое пятно нужной фактуры и цвета. Важной деталью является экосовместимость растений, когда при подборе используют виды, которые и в природных условиях произрастают вместе. 

При проектировании цветников можно использовать разные подходы к структуре композиции:

 
  • одновидовые (монопосадки)

  • смешанные

  • блочные

  • матричные

  • сочетание разных вариантов.

 

Современные планы посадок больше похожи на пазл, тщательно собранный ландшафтным архитектором. Каждый кусочек пазла - блок посадок из одного вида растений, причем размер и количество таких блоков может быть очень разнообразным. В моно-цветниках используют один блок, в смешанных - от 3 блоков из различных наименований растений. Иногда паттерн (узор) цветника будет неповторимым, иногда состоящим из нескольких одинаковых групп блоков - все зависит от фантазии и задач проектировщика.

Матричные цветники создаются немного по-другому. В основе композиции будут лежать все те же крупные блоки, каждый из одного вида растений, но блоки эти будут создавать лишь фон композиции, задавая настроение и общий образ. Внутри этих блоков высаживаются акцентные растения, подобранные с учетом сезонной декоративности. Сначала “выстреливают” одни растения, через месяц - другие, делая цветник более динамичным.

В целом создание сада “новой волны” - это определенный вид искусства. Нельзя просто взять и перенести луговые травы себе в сад, к этому надо усердно готовиться - изучать аналоги композиций, искать свое направление и “рецепты успеха”. И конечно подсматривать за природой - она все давно придумала.

На фото сады Пита Удольфа - одного из основателей стиля "новая волна".

А